www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения

1. Объект и предмет социологии

Изучение любой науки начинается с выяснения ее объекта и предмета исследования. Объект науки - это сфера реальности, на ко-торую направлен исследовательский поиск в целом. Предмет науки - это такие элементы, аспекты, свойства объекта, кото-рые непосредственно изучаются данной наукой и определяются ее спецификой.

Принято считать, что объектам социологи-ческого познания является общество. Сам термин <социология> в буквальном переводе означает <наука об обществе>. Более сложным представляется вопрос о предмете социологии, по-скольку ответ на него во многом зависит от исходных методоло-гических принципов исследователя, его принадлежности к той или иной научной школе, тому или иному научному направле-нию.

При определении предмета социологии ключевым является понятие <социальное>, которое выражает социальный аспект, присущий всем сферам жизнедеятельности людей. Социальное возникает в ходе взаимодействия людей и отражает все много-образие их связей и отношений, образующих общественную жизнь. Изучение этой реальности и определяет специфику пред-мета социологического познания. Современные социологи расходятся в понимании того, что конкретно считать предметом со-циологии. Одни ученые считают, что это социальные общности и социальные системы, другие - закономерности социальных действий и массового поведения, третьи - законы и формы проявления социальной жизни и т.д. Каждое из этих определе-ний отражает тот или иной аспект социологического познания, поэтому они не столько противоречат друг другу, сколько взаим-но дополняют, формируя целостное представление о предмете социологии.

Обобщая разнообразные подходы к рассмотрению предмета социологии, можно заключить, что в самом широком смысле предметную область социологического познания составляет вся совокупность социальных явлений и процессов, их причин, за-кономерностей и взаимосвязей, социальных отношений и взаи-модействий, социальных общностей и институтов, структурных элементов и факторов, определяющих функционирование обще-ства как целостной системы. Социология призвана раскрывать природу социальных связей и отношений, механизмы воспроиз-водства и изменения социальных взаимодействий, законы разви-тия социальных общностей и массового поведения людей. Со-циологи могут также изучать экономические, политические, трудовые, духовные, семейно-бытовые и другие отношения, ана-лизируя их в социальном аспекте, с точки зрения потребностей и интересов людей, их мотивов и ожиданий.

В центре внимания социологов находится человек как активный субъект любых социальных отношений, социальных структур и организаций. Анализ социального поведения лю-дей, массового сознания, общественного мнения, ценностных ориентации, нравственных мотивов становится в современных условиях интегральной частью характеристики всего процесса развития общества как целостной социокультурной реаль-ности.

Предметом изучения социологии являются социальные системы, элементы и условия их существования, закономерности социальной жизни, все способы взаимодействия и формы объе-динения людей, в которых выражается их всесторонняя зави-симость друг от друга. Следует иметь в виду, что пред-мет социологии не является стабильным, зафиксированным раз и навсегда. Представления о нем постоянно меняются, что свя-зано как с прогрессом самого научного знания, так и с потреб-ностями развития современного общества.

Выделение объекта и предмета социологии позволяет опре-делить ее как науку о законах функционирования и развития об-щества и его структурных элементов, механизмах и формах проявления социальных процессов и отношений, закономернос-тях социального поведения людей, групп и общностей.


 



| Contact Us | ©2005 StudentCompany