www.alllectures.narod.ru

Лекции

Финансы и кредит


Финансы и кредит
Финансы и их сущность
1.Финансы и их сущность
2. Система финансов

Управление государственными финансами
3.Понятие, объекты и субъекты управления финансами
4.Система управления финансами
Финансовая политика
5.Понятие и содержание финансовой политики.
6.  Современная финансовая политика.
Финансовый контроль
7.Сущность, виды и формы финансового контроля.
8.Методы проведения финансового контроля. 9.Финансовый контроль, проводимый органами исполнительной власти.
10.Финансовый контроль, проводимый органами законодательной власти.
Особенности бюджетной и налоговой политики в 2005 году.
11.Федеральный бюджет.
12.Единый социальный налог (ЕСН).
13.Налог на доходы физических лиц.
Бюджет и бюджетная система. 14.Сущность бюджета и БС.
15.Доходы федерального бюджета.
16.Расходы федерального бюджета.
Формы кредита. 17.Необходимость и сущность кредита.
18.Ростовщический кредит.
19.Коммерческий кредит.
20.Банковский кредит. 21.Государственный кредит. 22.Потребительский кредит. 23.Международный кредит.
24.Ссудный процент и факторы, влияющие на него.
Кредитная система.
25.Понятие и структура кредитной системы. 26.Принципы построения банковской системы.
27.Структура кредитной системы РФ.
28.Центральный банк (ЦБ) РФ и его функции.
Коммерческие банки и их функции.
29.Организационное устройство коммерческих банков.

30.Органы управления коммерческих банков.
31.Принципы деятельности коммерческих банков.

Финансовый контроль

7.Сущность, виды и формы финансового контроля.

Финансовый контроль - совокупность мероприятий, проводимых субъектами контроля, по проверке финансов и связанных с ними операций и действий государственных органов власти, муниципальных образований, предприятий, учреждений, организаций, а также населения, с применением специфических форм и методов организации.

Финансовый контроль - форма организации контрольной функции финансов. Непосредственным предметом контроля выступают бюджетные показатели на всех этапах бюджетного процесса. Финансовые показатели деятельности субъектов хозяйствования - налоговые платежи. Показатели, характеризующие денежно-кредитные отношения, - страховые и фондовые рынки.

Целью финансового контроля является содействие успешной реализации финансовой политики государства и хозяйствующих субъектов. Финансовый контроль призван обеспечивать интересы и права не только органов власти, но и хозяйствующих субъектов.

Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям, в зависимости от субъектов осуществляющих контроль, различают следующие его виды:

•  государственный контроль, который проводится органами государственной власти (президентом РФ, правительством РФ, министерством финансов РФ, федеральной налоговой службой, счётной палатой РФ, государственным таможенным комитетом РФ, центральным банком РФ). Он обеспечивает интересы государства и общества, и направлен на все объекты контроля независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности;

•  ведомственный контроль, осуществляемый контрольно-ревизионными управлениями (КРУ). Он охватывает деятельность подотчётных им предприятий и организаций. Преимущества данного вида контроля проявляются в его непосредственной связи с функцией управления отраслью;

•  внутрихозяйственный контроль, проводимый финансово-экономическими службами субъектов хозяйствования. Направлен на непрерывное наблюдение за эффективностью финансово-экономической, производственной, снабженческой и сбытовой деятельностью, а также выявление внутренних резервов, обеспечение сохранности денежных и материальных средств и устранении причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность;

•  гражданский контроль, осуществляемый физическими лицами при налогообложении их доходов и имущества, полученного ими дохода в виде заработной платы, премий, пособий, дивидендов;

•  правовой контроль проводится правоохранительными органами в форме ревизий, судебно-бухгалтерской экспертизы;

•  общественный контроль, выполняемый неправительственными общественными организациями или отдельными физическими лицами на добровольной основе.

По времени проведения финансовый контроль делят на предварительный , текущий и последующий .

Предварительный контроль осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения бюджетов разных уровней, смет расходов бюджетных учреждений, финансовых планов и программ, балансов финансовых ресурсов, территориальных и других финансово-экономических документов и проектов законов. Он носит предупредительный характер, способствует предотвращению нецелевого, неэффективного расходования финансовых ресурсов, выявления роста доходов и прибыли.

Текущий контроль является основным видом деятельности субъектов финансового контроля. Он ведётся в процессе производственного хозяйствования и финансовой деятельности, использования бюджета, смет доходов и расходов бюджетных учреждений, с целью выявления нарушений финансовой (бюджетной), налоговой дисциплины, требований бухгалтерского учёта и отчётности. Текущий финансовый контроль осуществляется на основе первичных документов оперативного бухгалтерского учёта и отчётности.

Последующий финансовый контроль проводится по окончании финансового года или отчётного периода. В ходе его проверяют количественное и качественное выполнение намеченных показателей по каждому виду доходов и расходов, налоговым и неналоговым поступлениям в бюджеты разных уровней, исполнению финансовых планов предприятий, организаций, смет бюджетных учреждений. При этом путём анализа отчётных бухгалтерских документов, выявляют причины отклонения фактических данных от плановых.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany