www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
16. Типология общества

Структурная сложность общества предполагает разнообразие способов его классификации. Устойчивым в социологии является деление общества на традиционное и индустриальное (современное). В разработку этих понятий значительный вклад внес немецкий социолог Ф. Теннис, французский социолог Р. Арон американский экономист и социолог У. Ростоу.

Традиционным считается общество с натуральным сельскохозяйственным укладом, примитивным ремесленным производством, неразвитым разделением труда, малоподвижной сословно-корпоративной структурой, иерархической системой власти, с основанным на традициях, обычаях и религиозных верованиях способом социокультурной регуляции. В сегодняшнем западном понимании - это примитивное отсталое общество, которому присущи низкие темпы развития производства, большая инертность, невосприимчивость к нововведениям.

В отличие от традиционного, общество индустриального типа характеризуется ростом промышленности, радикальным изменением методов производства, гибкостью социальных структур и форм организации социальной жизни. Можно выделить следующие черты индустриального общества:

 развитая и сложная система разделения труда и профессио-нальной специализации;

 механизация и автоматизация производства и управления;

 массовое производство товаров на широкий рынок;

 высокая развитость средств транспорта и коммуникаций;

 рост урбанизации и социальной мобильности;

 увеличение доходов на душу населения и качественные сдвиги в структуре потребления;

 формирование гражданского общества (6.5).

Получившая наибольшее распространение в период 60-х гг. XX в. теория индустриального общества в 70-е гг. дополняется концепцией постиндустриального общества, разработанной в американской (Д. Белл, А. Тоффлер) и западноевропейской (А. Турен, Ж. Фурастье) социологии.

Возникновение постиндустриального общества исследовате-ли связывают с рядом важных экономических и социальных из-менений, происходящих в наиболее развитых странах. Суще-ство этих изменений сводится к следующему:

•  резкое возрастание роли знания и информации, появление и развитие <интеллектуальных технологий>, позволивших пре-образовывать профессиональную деятельность человека, его быт и досуг;

•  смена доминантных секторов экономики: вместо индустри-ального сектора главным становится обслуживание, охватываю-щее сферы деятельности, непосредственно не связанные с произ-водством, - торговлю, финансы, медицину, транспорт, науку, образование, отдых и т.д.;

•  изменение социальной структуры общества, увеличение тех слоев и групп, которые заняты интеллектуальным трудом;

•  сдвиги в системе социокультурных потребностей населе-ния, возникновение ориентации на постматериальные ценности, связанные с охраной окружающей среды и повышением каче-ства жизни.

Типология, основанная на концепциях традиционного, инду-стриального и постиндустриального общества, в целом не выхо-дит за рамки социального эволюционизма. Принципиально иной подход к типологии общества сложился в русле марксистс-кой традиции. Основанием здесь служили два главных критерия; способ производства и форма собственности. В соответ-ствии с ними выделялись пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Переход от формации к другой должен осуществляться в результате социальной революции, которая выступает как разрешение конфликта между ростом производительных сил общества и устаревшей системой производственных отношений.

Рассмотренные теории и концепции не исчерпывают многообразия типологии обществ. Некоторые социологи классифицируют общества по основному способу добывания средств к существованию, различая: 1) общества, живущие охотой и собиратель 2) общества, существующие за счет примитивного земледелия и разведения скота; 3) аграрные общества; 4) промышленные общества.

Многие исследователи подразделяют общества по политическим критериям на тоталитарные (полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами со стороны государства), авторитарные (неограниченная власть одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах) и демократические (контроль гражданского общества над властью).

В научной литературе встречается также деление обществ на простые и сложные, дописьменные и письменные, открытые закрытые, стабильные и нестабильные, переходные и устойчивые и т.д. Типология общества может быть проведена по религиозным признакам (христианское или мусульманское общество), по этническому составу населения (мононациональное, многонациональное общество), по степени распространен языка общения (англоязычное, франкоязычное, русскоязычное общества и т.п.).
Выбор той или иной классификации во многом определяется тем, в каком ракурсе, под каким углом зрения и с какой стороны конкретно изучается общество как сложное структурное образование.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany