www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
23. Социально-территориальные общности.

Важными элементами социальной структуры общества явля-ются социальные общности и группы. Социальная общность - это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокуп-ность людей, характеризующаяся относительной целостнос-тью и выступающая самостоятельным субъектом историчес-кого и социального действия.

Социальные общности отличаются необычным разнообрази-ем конкретных форм и видов. Они могут варьироваться по коли-чественному составу: от нескольких лиц до многочисленных масс; по продолжительности существования: от минут и часов (пассажиры поезда, театральная аудитория) до столетий и тыся-челетий (этносы, нации); по степени связи между индивидами: от относительно устойчивых объединений до весьма аморфных, случайных образований (очередь, толпа, болельщики футбольных команд).

Поэтому для классификации социальных общностей важно выделить тот или иной системообразующий признак. В случае одни виды общностей определяются этнической принадлежностью (племя, народность, нация); другие - принадлежностью к исторически сложившимся территориальным объединениям (город, деревня, поселок); третьи - социально-демографическими факторами (пол, возраст); четвертые - социокультурными и т.д. Соответственно выделяются социально-этнические, территориальные, демографические, культурные и другие общности.

Социально-территориальная общность представляет собой совокупность людей, постоянно проживающих на определенной территории и осуществляющих совместную деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных потребнос-тей.

Социально-территориальные общности обладают системообразующими признаками, главными из которых являются ус-тойчивые экономические, социальные, политические, духовно-идеологические связи и отношения.

К социально-территориальным общностям относится насе-ление города, деревни, поселка, села, отдельного района боль-шого города. В качестве таких общностей выступают также и более сложные территориально-административные образова-ния - район, область, край, штат, провинция и др.

Исследуя социально-территориальные общности, социологи главное внимание уделяют изучению города (социология горо-да) и деревни (социология деревни).

Город - это крупный населенный пункт, жители которого заняты несельскохозяйственным трудом. Для города характерны разнообразие трудовой и внепроизводственной деятельности на-селения, специфика его социального состава и образа жизни.

Выделение города как территориальной единицы в разных странах имеет свои особенности. Так, в ряде стран к городам относят населенные пункты с числом жителей в несколько сот человек, хотя общепринятый показатель составляет от 3 до 10 тыс. жителей. В Российской Федерации городом считается населенный пункт с численностью жителей свыше 12 тыс. чело-век, из которых не менее 85% занято вне сферы сельского хо-зяйства. Города делятся на малые (с населением до 50 тыс. чело-век), средние (50-100 тыс. человек) и большие (свыше 100 тыс. человек). Особо выделяются города с населением свыше 1 млн человек. При этом города с населением свыше 2 млн человек принято считать мегаполисами.

Развитие городов связано с урбанизацией, главное социальное содержание которой заключено в особых <городских отношениях>, охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения, рост доли городского населения, увеличение числа больших городов, расширение доступности крупных городов для всего населения и др. Сложный комплекс социального простран-ства, включающий город, пригороды, населенные пункты, полу-чил название агломерации.

Процесс урбанизации имеет как позитивные, так и негатив-ные последствия. Среди первых - распространение новых, бо-лее совершенных форм образа жизни и социальной организа-ции; создание благоприятных условий для развития науки, техники, культуры; выбор различных видов образования и про-фессиональной деятельности и др.; среди вторых - обострение экологических проблем; повышение заболе-ваемости; увеличение социальной дезорганизации, преступности, девиации и др.

По мнению ряда специалистов, рост больших городов требует установления определенных ограничений. Это касается планирования жилой застройки, размещения промышленных пред-приятий, расширения парковых зон, отношения к природе и т.п.

Деревня - это небольшой населенный пункт, жители которого заняты сельскохозяйственным трудом. Для этой формы социально-территориальной общности характерны непосредственная связь жителей с землей, сезонная цикличная работа, небольшое разнообразие занятий, относительная социальная и профессиональная однородность населения и специфический сельский образ жизни.

Исторически название <деревня> возникло на северо-востоке Руси, откуда оно распространилось по другим областям страны. Другим типичным видом поселения было село, которое отлича-лось от деревни большим размером и наличием помещичьей усадьбы или церкви. Более мелкие поселения назывались вы-селками, хуторами, починками, заимками и т.п. На Дону и Куба-ни крупные сельские поселения называются станицами. В Сред-ней Азии основной вид поселения - кишлак, а в горных районах Северного Кавказа - аул.

В настоящее время, в соответствии с градостроительным ко-дексом, к сельским поселениям относятся села, станицы, дерев-ни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и другие однотип-ные социально-территориальные общности. Все эти поселения могут обобщенно определяться понятием <деревня>, отражаю-щим специфический комплекс социально-экономических, куль-турно-бытовых и естественно-природных условий сельской жизни.

В рамках социологии деревни исследуются закономерности возникновения, развития и функционирования сельских соци-ально-территориальных общностей. Особое внимание уделяется изучению таких вопросов, как занятость населения, его профес-сиональная и социально-демографическая структура, организа-ция досуга на селе, образ жизни, культура и духовные интересы сельских жителей.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany