www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
3. Структура социологии

Современная социология представляет собой сложную раз-ветвленную систему научного знания, которая может быть структурирована по различным основаниям. В зависимости от объекта исследования социология подразделяется на общетеоре-тическую, отраслевую и микросоциологию.

Общетеоретическая социология как макросоциологическое исследование ориентирована на выявление общих закономерностей функционирования и развития общества как целостной со-циальной системы. Отраслевая социология как социологическое исследование среднего уровня занимается изучением отдельных сфер социальной жизни. В ней выделяют три раздела: исследо-вание социальных институтов (социология семьи, образования, науки, политики, права и т.д.); исследование социальных общностей (социология социально-профессиональных групп, толпы, публики, этнических общностей, территориально-региональных образований и др.); исследование социальных процессов (соци-ология конфликтов, урбанизации, процессов массовой коммуни-кации и т.д.). Микросоциология изучает социальные явления и процессы сквозь призму конкретных взаимодействий людей в их повседневной жизни.

В зависимости от уровня получаемого знания социология подразделяется на теоретическую и эмпирическую. Для теоре-тического социологического исследования первостепенное зна-чение имеют глубокое обобщение накопленного фактического материала и создание на этой основе теорий и концепций, объясняющих закономерности развития социальных явлений и процессов. Эмпирическая социология занимается сбором факти-ческих данных и их первичной обработкой. Следует отметить, что в социологическом исследовании нельзя разрывать эмпири-ческое и теоретическое, поскольку это две стороны единого це-лостного процесса познания социальной реальности.

В зависимости от целей и задач социологические исследова-ния подразделяются на фундаментальные и прикладные. Цель фундаментального исследования - получение нового научного знания, открытие новых социальных законов, обогащение мето-дологических основ самой социологической науки. Задачи при-кладного социологического исследования связаны с изучением конкретных вопросов социальной жизни, поисками решения ак-туальных общественных проблем. Как теоретические, так и эм-пирические социологические исследования могут иметь и фун-даментальную, и прикладную направленность.
В научной и учебной литературе можно встретить также дру-гие трактовки структуры социологии. Одни исследователи при-держиваются традиционного трехуровневого варианта: общая социологическая теория, специальные (частные) социологичес-кие теории и конкретные (эмпирические) социологические ис-следования. Другие пытаются модернизировать этот подход, вы-деляя социальную инженерию как уровень практического внедрения научных знаний с целью конструирования различных систем и моделей общественного развития. Третьи включают в структуру социологического знания такие элементы, как соци-альная философия, теоретическая социология, конкретно-социо-логические дисциплины (специальные теории), прикладная со-циология, практическая социология. Все это свидетельствует о том, что представление о структуре социологии постоянно эво-люционирует, меняется и уточняется по мере развития самой социологической мысли.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany