www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
17. Социальная структура общества

Общество как глобальная социальная система представляет собой сложное целостное образование, включающее ряд под-систем, несущих самостоятельную функциональную нагрузку. Выделяют преимущественно следующие основные подсистемы общества: экономическую, политическую, социальную и ду-ховную (социокультурную).

Экономическая подсистема регулирует отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и по-требления материальных благ. Она призвана решать три взаимо-связанных вопроса: 1) что производить (какие товары и услу-ги); 2) как производить (на основе какой технологии и с помощью каких ресурсов); 3) для кого производить (кому пред-назначены эти товары и услуги). Главная функция экономичес-кой подсистемы - адаптация к изменяющимся условиям при-родной среды и удовлетворение материальных потребностей и интересов членов общества. Чем выше уровень экономической организации общества, тем выше степень его адаптации, а сле-довательно, и эффективности функционирования, что наглядно демонстрируют сегодня наиболее развитые индустриальные

страны.

Политическая подсистема регулирует отношения, связанные с установлением, организацией, функционированием и измене-нием публичной власти. Основными элементами политической подсистемы являются государство, правовые институты (суд, прокуратура, арбитраж и т.д.), политические партии и движения, общественно-политические ассоциации и объединения и т.д. В ее состав также входят ценностно-нормативные структуры, ре-гулирующие взаимодействия политических субъектов, и сред-ства массовой информации, обеспечивающие взаимосвязь меж-ду государством и гражданским обществом. Главная функция политической подсистемы сводится к обеспечению социального порядка, стабильности и интеграции общества, его мобилиза-ции на решение жизненно важных задач и проблем.

Социальная подсистема регулирует взаимодействия различ-ных групп и общностей по поводу социальных условий их жизнедеятельности. Социальная сфера в самом широком смысле - это совокупность организаций и институтов, отвечающих за благосостояние всего населения (общественное питание, здравоохранение, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание и т.д.). Социальная сфера на узком уровне подразумевает только учреждения социальной защиты и социального обеспечения, которые охватывают одни социально уязвимые слои населения (пенсионеров, безработных, инвалидов, бездетных и т.д.).

Духовная (социокультурная) подсистема направляет деятельность по созданию, развитию и освоению культурных, духовно-нравственных ценностей, определяющих сознание и поведение человека. К основным структурным элементам духовной сферы относят науку, образование, воспитание, мораль, литературу, искусство, религию. Главные функции этой подсистемы - социализация личности, образование и воспитание молодого поколения, развитие науки и культуры, воспроизводство социокультурной среды жизнедеятельности людей, обогащение их духовного мира.

Все четыре подсистемы тесно взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. При этом крайне сложно установить, какая из них играет ведущую роль. Марксистская позиция, согласно которой экономическая сфера обусловливает социальные, политические и духовные процессы, неоднократно подвергалась критике со стороны многих социологов. Их главный аргумент - невозможно объяснить причины устойчивости одних обществ и распада других только влиянием производственных отношений. В настоящее время исследователи воздерживаются от однозначных оценок ведущей роли той или иной подсистемы общества. По их мнению, общество может нормально развиваться лишь в результате эффективного и согласованного функционирования всех своих основных подсистем - экономической, политической, социальной и духовно-культурной. Недооценка любой из них чревата негативными последствиями для жизнедеятельности общества как целостной системы.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany