www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
24. Социально-этнические общности

Социально-этническая общность - это исторически сло-жившаяся на определенной территории устойчивая совокуп-ность людей, связанных общностью языка, культуры, психоло-гического склада и самосознания.

Естественной предпосылкой формирования того или иного этноса служила общность территории, поскольку она создавала необходимые условия для совместной деятельности людей. Од-нако в дальнейшем, когда этнос сформировался, этот признак утрачивает главное значение и может совсем отсутствовать. Так, некоторые этносы и в условиях диаспоры (рассеяния) сохраняли свою идентичность, не имея единой территории.

Другое важное условие формирования этноса - общность языка. Но и этот признак не может считаться универсальным, т.к. в ряде случаев (например, США) этнос складывается в ходе развития хозяйственных, политических и других связей, а об-щие языки являются результатом данного процесса.

Более устойчивым признаком этнической общности является единство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними социаль-но-психологические характеристики сознания и поведения людей. Интегративным показателем сложившейся социально-этнической общности выступает этническое самосознание - чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп. Важную роль в развитии этнического самосознания играют представления об общности происхождения, истории, исторических судеб, а также традиции, обычаи, обряды, фольклор, т.е. такие элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение и обра-зуют специфическую этническую культуру.

Основными историческими разновидностями социально-этнической общности являются племя, народность и нация.

Племя- тип этнической общности, присущий преимущественно первобытно-общинному строю основанный на кров-нородственном единстве. Племя имело свою территорию и охватывало большое число родов и кланов. Род представлял собой группу кровных родственников (по материнской или отцовской линии), а клан - родовую общину, ставшую источником формирования основ племенной власти.

Для племени уже было свойственно выделение собственно-го названия, своего языка или диалекта. Оно также скрепля-лось общими традициями, обычаями, религиозными представлениями и обрядами. В племени содержались некоторые элементы хозяйственного уклада, зачатки внутренней организации. Проявлением последних были племенные советы вож-дей, на которых решались важные для всех дела и вопросы (например, организация военного похода, охоты, религиозного обряда и т.д.).

Племена в ходе дальнейшего развития объединялись, создавали союзы, осуществляли совместные завоевания и переселения, что приводило, в конечном счете, к образованию народно-сти. Народность - тип этнической общности, возникающий в период разложения родо-племенной организации и основанный уже не на кровнородственном, а на территориальном един-стве.

Народности образуются на основе смешения племен и пле-менных союзов и характеризуются возрастанием значения тер-риториальных связей, формированием общего языка на основе племенных диалектов. Народности свойственно и наличие хо-зяйственных связей, элементов общей культуры, общего собира-тельного имени. С развитием товарно-денежных отношений происходит превращение народностей в нацию, хотя некоторые из них в силу своей малочисленности и недостаточной развито-сти не смогли стать национальными образованиями.

Нация - исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономичес-кой жизни, культуры и национального самосознания.

Становление нации - процесс сложный и длительный, опре-деляющую роль в котором играют социально-экономические факторы. Вместе с тем выделение нации возможно на основе ее собственно этнических свойств. Экономической и политической консолидации нации способствует образование единого нацио-нального языка и общенациональной культуры. На этой почве формируются особенности национального характера, возникает национальное самосознание, которое предполагает привержен-ность к национальному языку, территории, культуре, чувство на-циональной гордости, а также определенные этнические стерео-типы, аккумулирующие коллективный опыт отношения к своей нации и другим этносам.

Большинство наций современного мира полиэтничны по своей внутренней структуре. Так, во Франции различные этни-ческие общности до сих пор сохраняют свою самобытность, но это не мешает кельтам, корсиканцам, эльзас-лотарингцам и другим народностям входить в состав французской нации.
В Российской Федерации в настоящее время проживает 30 наций, около 60 народностей и более 40 этнических групп. В последние годы в России заметно усложнились межнациональ-ные отношения. Это связано, прежде всего, с противоречивым характером процесса рыночных реформ. Неодинаковые старто-вые условия и темпы проведения реформ, отдаленность от центра, различия в уровне жизни регионов страны - все это способствует обострению межэтнических отношений. Кроме того национальная идея, порой, используется клановыми и узкоэтническими группировками в своих прагматических целях, связанных преимущественно с переделом собственности



| Contact Us | ©2005 StudentCompany