www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения

Глобальные проблемы современности - это совокупность наиболее острых, жизненно важных общепланетарных проблем, решение которых требует совместных усилий стран мирового сообщества. Отличительной особенностью этих проблем явля-ется их комплексность, системность и всеобщность, что обус-ловлено растущим единством современного мира, усилением взаимосвязи и взаимозависимости составляющих его частей.

Все глобальные проблемы условно можно разделить на че-тыре группы: социально-политические, социально-экономичес-кие, социально-экологические и социально-гуманитарные.

1. Глобальные социально-политические проблемы охватыва-ют комплекс вопросов, связанных с обеспечением мира и меж-дународной безопасности. В течение длительного периода сис-тема международной безопасности базировалась на ядерном сдерживании военных держав. Однако со временем пришло по-нимание, что ядерная война не может быть средством достиже-ния внешнеполитических целей в условиях, когда усилилась глобальная взаимозависимость государств.

Прекращение противоборства Востока и Запада породило определенные надежды на безопасный мир. Однако дальнейшее развитие событий выявило новые источники нестабильности и напряженности в мире. Рост международного терроризма, рас-пространение исламского фундаментализма, увеличение числа локальных конфликтов и <горячих точек> на планете - все это свидетельствует о появлении новых опасностей, угроз и рисков для мирового сообщества.

По-прежнему острой остается проблема разоружения, осо-бенно ракетно-ядерного. Сегодня накопленные в мире запасы оружия позволяют многократно уничтожить все человечество. Мировые военные расходы ежегодно составляют порядка одно-го триллиона долларов. Сейчас в мире на каждого солдата рас-ходуется в 60 раз больше, чем на образование одного ребенка. В развивающихся странах темпы военных расходов в два раза пре-вышают темпы экономического роста, что значительно ослож-няет решение социальных проблем. Неконтролируемое распрос-транение оружия в мире расширяет зоны терроризма и преступности, способствует <милитаризации> сознания людей, порождает насилие в повседневной жизни.

Решение проблемы разоружения позволило бы отвести от человечества опасность ядерной войны, высвободить колоссальные людские, материальные и финансовые ресурсы для нужд устойчивого экономического и социального развития народов стран. Однако на пути разоружения стоят еще многочисленны трудности и препятствия, среди которых - огромная инерционность гонки вооружений, сопротивление военно-промышленных комплексов, крупные масштабы международной торговли оружием, локальные войны и вооруженные конфликты, рост терр ристических и криминальных организаций и др.

Разоружение - длительный процесс, требующий соблюдения определенных принципов. К числу важнейших среди них относятся равенство и одинаковая безопасность; выполнение обязательств по договорам и соглашениям; разработка и осуществление системы контроля; комплексный характер разоруженческих мероприятий, их непрерывность и эффективность и др. Развитию процессов разоружения может способствовать деятельность многочисленных пацифистских и экологических организаций.

В современном мире меняются основные формы использования вооруженного насилия. Наряду с войнами нарастает эскалация терроризма, который сегодня все больше приобретает международный характер. Для терроризма как особого метода политического насилия присущи целенаправленность, особа жестокость, расчет на внешний эффект и психологическое воздействие. Совершенствование оружия, возможность создан <портативного> ядерного оружия ведет к глобализации террористической угрозы. После взрывов зданий мирового торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. весь цивилизованный мир в полной мере осознал общепланетарные масштабы опасности международного терроризма. Мировое сообщество осуждает любые формы проявления терроризма и ставит задачу объединения усилий для борьбы с этой растущей угрозой всему человечеству.

2. Среди глобальных социально-экономических проблем в качестве наиболее насущных можно выделить три - проблему экономической отсталости, демографическую проблему и продовольственную проблему.

Первая из этих трех проблем проявляется в огромной отсталости развивающихся стран, их неспособности наладить эффективное производство, обеспечить себя продовольствием, ликвидировать нищету, решить многочисленные социальные пробле-мы. Разрыв по всем социально-экономическим показателям между этими странами и высокоразвитыми государствами дос-тигает колоссальных размеров и продолжает увеличиваться.

Например, на рубеже столетий пятая (богатая) часть населения планеты имела:

- 86 % мирового внутреннего продукта - на нижние два-дцать процентов приходился 1 % т.

- 82 % мирового экспортного рынка (нижние двадцать про-центов владели одним процентом), 68 % иностранных прямых инвестиций (на нижние двадцать процентов приходится один процент), 74 % мировых телефонных линий - главного средства современных коммуникаций (на нижние двадцать процентов приходятся полтора процента).

Две. тысячи богатейших людей планеты удвоили свое богатство за период 1995-1998 годов, доведя общую сумму до одного трил-лиона долларов. Богатство трех наиболее богатых людей превы-шает совокупный ВНП всех наименее развитых стран, оно боль-ше, чем доход 600 млн. человек, живущих в 36 самых бедных стра-нах.

Надежды на сближение полюсов богатства и бедности в мире в целом и в отдельных странах в отдельности видятся в начале XXI века тщетными. Скажем, в Бразилии богатые 10% населения получают 48% всех доходов нации 240 . Рубеж столетий только рас-ширил имеющуюся пропасть.

Все это углубляет раскол мира на богатые и бедные страны, создает на-пряженность в отношениях между ними, порождает в целом не-стабильность мировой системы.

Решение этой глобальной проблемы требует, с одной сторо-ны, проведения широких прогрессивных преобразований в са-мых отсталых странах, модернизации их национальных эконо-мик, а с другой - оказания действенной помощи этим странам со стороны мирового сообщества, пересмотра и списания части внешних долгов, предоставления безвозмездных займов и льгот-ных кредитов, перестройки международной торговли на более справедливых принципах, создания и утверждения нового миро-вого экономического порядка.

С проблемой экономической отсталости тесно связаны две другие глобальные проблемы - демографическая и продоволь-ственная. В результате <демографического взрыва> во второй половине XX в. мировое население более чем удвоилось за этот период и составило к началу XXI в. 6 млрд человек. При этом более 80% прироста населения приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. По некоторым прогнозам, в ближайшее время в этих странах будет концентри-роваться более 90% всего мирового населения. Подобная демо-графическая ситуация влечет за собой целый ряд негативных последствий: неравномерность распределения населения по от-ношению к жизненным ресурсам, усиление разрушительного воздействия на окружающую среду, перенаселение и рост нище-ты в отсталых странах, возникновение неконтролируемых миг-рационных потоков, ухудшение условий жизни людей и т.д.

<Демографический взрыв> особенно обострил продоволь-ственную проблему в развивающихся странах. По данным ООН, здесь 800 млн человек живут на грани голода, а 40 млн умирают от истощения. Было подсчитано, что уменьшение пищевых ре-сурсов в мире на 20-30% при непрерывном росте населения будет иметь катастрофические последствия для развивающихся стран. Уже сейчас мировой дефицит зерна ежегодно составляет 10-12 млн т.

Решение этой глобальной проблемы, прежде всего, связано с созданием высокоэффективного сельскохозяйственного производства в развивающихся странах. Осуществление в них так называемой <зеленой революции> (резкий подъем сельскохозяйственного производства на основе широкого применения передовых технологий) позволило бы прокормить население в 2-раза больше нынешнего. Следует также иметь в виду, что современные возможности получения продовольствия в мире в целом реализуются далеко не полностью. Так, из всех пригодных для земледелия площадей по прямому назначению используется только 40%. Значительно можно увеличить производство и добычу продуктов питания в Мировом океане. Наконец, необходимо пересмотреть во многом несправедливую систему распределения! запасов продовольствия в мире, расширить продовольственную помощь экономически отсталым странам.

3. Глобальные социально-экологические проблемы выдвигаются сегодня на передний: план в связи с растущей опасностью разрушения природной среды обитания человека. Современный экологический кризис выражается в загрязнении воздушного и водного бассейнов Земли, глобальном изменении климата, уничтожении лесов, исчезновении многих видов растений и животных, эрозии почвы, сокращении плодородных земель и т.д. В настоящее время в атмосферу, воду и почву ежегодно выбрасывается около 1 млрд тонн отходов, в том числе и токсичных. Вырубка леса в 18 раз превышает его прирост. Один сантиметр чернозема, который накапливается 300 лет, разрушается сейчас за три года. Парниковый эффект, <озоновые дыры>, <кислотные дожди>, отравленные реки и озера, затопленные огромные территории, зоны экологического бедствия - все это последствия разрушительного воздействия человека на окружающую среду.

Решение экологических проблем предполагает разработку осуществление природоохранных программ на национальном региональном и международном уровнях. Особое значение при обретают совместные мероприятия стран мирового сообществ) по улучшению состава атмосферы, сохранению озонового слоя планеты, рациональному использованию природных ресурсов установлению международных экологических стандартов и контроля в области охраны окружающей среды, внедрению безотходных и природосберегающих технологий, созданию экозащитных систем и т.д.

В современных условиях неотъемлемой составной частью внутренней и внешней политики государств мирового сообщества становится экологическая политика, основным содержанием которой является оптимизация социоприродных процессов, охрана окружающей среды. Наряду с природоохранными эколо-гическая политика включает и другие аспекты - биосоциаль-ные, демографические, социоэкокультурные, природопреобразующие. В ней получают свое выражение общественная мораль, ценностные установки, человеческое измерение прогресса.

Необходимое условие эффективности экологической полити-ки - создание природоохранного законодательства, предусмат-ривающего ответственность за его нарушение и широкую систе-му мер, побуждающих к охране окружающей среды (например, введение налоговых льгот для экологически чистых произ-водств).

Важной задачей сегодня становится развитие экологического образования, под которым понимается процесс приобретения знаний об экологических проблемах, причинах их возникнове-ния, необходимости и возможности их решения. Расширение системы экологического образования должно способствовать формированию экологического сознания и экологической культу-ры. Необходимо также постоянно и правдиво информировать людей о состоянии среды их обитания.

Экологические вопросы находятся в центре внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Их деятель-ность направлена на разработку международных программ ох-раны окружающей среды, проведение природоохранных ме-роприятий мирового масштаба, создание системы между-народного контроля за состоянием природной среды, развитие экологической политики и экологического образования и т.д. Свой вклад в дело защиты окружающей среды вносят и много-численные экологические организации и движения, деятель-ность которых приобретает сегодня значительный размах в разных странах мира.

4. Глобальные социально-гуманитарные проблемы охва-тывают широкий круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к Человеку. Это - материальная и духовная не-обеспеченность жизни; нарушение прав и свобод личности; физическое и психическое нездоровье человека; горе и страда-ние от войн и насилия и др. Стихийные бедствия, локальные войны, кровавые межнациональные конфликты приводят под-час к настоящим гуманитарным катастрофам, ликвидация последствий которых требует объединенных усилий стран ми-рового сообщества. Растущие потоки беженцев, общее число которых достигает во всем мире 50 млн. человек в год, создав серьезные трудности для многих стран (обеспечение огромных людских масс питанием, жильем, их трудоустройство, опасность распространения эпидемий, преступности, наркомании и т.д.). В значительной степени сходные проблемы порождает нелегальная миграция, которая захлестывает процветающие страны мира.

Загрязнение окружающей среды приводит к росту тяжелых заболеваний людей, в частности сердечно-сосудистых и онкологических. Особую опасность сегодня представляет СПИД (синд-ром приобретенного иммунодефицита), от которого уже умерло около 6 млн. человек. Озабоченность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывают также нездоровый образ жиз-ни, распространение наркомании, алкоголизма, курения, увели-чения психических отклонений и др.

В России обострение этих и многих других проблем привело к снижению средней продолжительности жизни населения. Если в 1987 г. она составляла 74,6 лет у женщин и почти 65 лет у мужчин, то во второй половине 90-х гг. - уже около 72 лет у женщин и лишь 58 лет у мужчин. Такую высокую разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин некоторые иссле-дователи считают специфически российским феноменом и объясняют его преимущественно распространением пьянства и алкоголизма.

Таким образом, глобальные проблемы тесно переплетены между собой и в конечном итоге все они <выходят> на Челове-ка. В их основе - общепланетарного масштаба противоречия, затрагивающие само существование современной цивилизации. Осознание растущих угроз человечеству побудило многих уче-ных мира объединить усилия для исследования глобальных про-блем и поиска путей их решения. В 1968 г. возник Римский клуб - международная неправительственная организация, объединяющая ученых, политических и общественных деятелей многих стран мира. Основателем этой организации был видный и итальянский экономист, бизнесмен и общественный деятель А.Печчеи (1908-1984).

Широкую известность приобрели исследовательские проекты Римского клуба <Пределы роста> (1972), <Человечество у поворотного пункта> (1974), <Цели для человечества> (1977) <Третий мир: три четверти мира> (1980) и др. Они заставили по-новому взглянуть на многие стороны современной цивилизации, изменить традиционные представления о возможностях экономического роста и использования природных ресурсов. Выводы и рекомендации ученых Римского клуба, их прогнозы и инициативы в области планетарного моделирования, построе-ние первых компьютерных <моделей мира>, разработка конкрет-ных вопросов будущего общества оказали большое влияние на мировую общественность и стимулировали деятельность, на-правленную на решение глобальных проблем современности.

Конечно, реализация программ и планов по решению про-блем такого масштаба представляется крайне сложным делом. Прежде всего требуются громадные финансовые средства, ко-торыми не располагает мировое сообщество. Выход здесь ви-дится в развитии конверсии, сокращении военных расходов, перераспределении средств, идущих на содержание многочис-ленных армий.
Определенные надежды специалисты возлагают на пере-стройку технологий, использование чистых источников энер-гии, применение ресурсосберегающих производственных цик-лов, переход к экологической экономике, предполагающей расходы на охрану и восстановление окружающей среды. Не-обходимы также меры по оптимизации демографической ситу-ации, налаживанию механизма рационального природопользо-вания, развитию международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, обеспечению на деле приоритета общечеловеческих интересов и ценностей. Разработка миро-вым сообществом стратегии выживания человечества позволит избежать глобальной катастрофы и продолжить поступатель-ное движение современной цивилизации.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany