www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок

Существуют самые различные трактовки глобализации со-временного мира. Одни исследователи связывают этот процесс с возникновением общечеловеческих проблем (демографических, экологических, продовольственных и др.), решение которых требует объединенных усилий всех народов и государств. Дру-гие делают акцент на целостности и взаимозависимости миро-вой системы. Третьи отождествляют глобализацию с вестернизацией, всеобщим распространением западных моделей, ценностей, институтов и т.д.

Среди разнообразных концепций глобального общества наибольшую известность получила теория мировой системы, разработанная Я. Валлерстайном (р. 1930)- американским исследователем, возглавляющим с 1994 г. Международную со-циологическую ассоциацию. Основные положения этой теории сводятся к следующему:

• экономическая организация современного капитализма имеет глобальную, а не национальную основу;

• эта мировая система состоит из экономически и полити-чески господствующего центра и зависимой от него периферии;

• центр развивается как индустриальная система производ-ства, тогда как периферия поставляет сырье, находясь в. зависи-мости от цен, устанавливаемых на него центром;

•  существует также полупериферия, обладающая социальными и экономическими характеристиками как центра, так и периферии.

Выдвинутая в 80-е годы теория И. Валлерстаина сегодня сущщественно дополняется и корректируется. В качестве ядра мировой системы выделяются постиндустриальные страны, представленные тремя основными центрами (США и Канада, Западная Европа, Япония). Это высокоразвитые страны с новым ресурсо-, энерго- и трудосберегающим производством, базирующимся на микропроцессорной технике и наукоемких технологиях.

Полупериферию образуют индустриальные страны (Россия страны СНГ, Китай, некоторые страны Восточной Европы и др.) с обычным ресурсо-, энерго- и трудоемким производством. При этом большинство новейших технологий не разрабатывается самостоятельно, а приобретается у высокоразвитых стран первой группы.

Страны периферии - это развивающиеся страны Латинской и Центральной Америки, Азии и Африки с господством традиционных индустриальных и доиндустриальных производств. Для национальных экономик этих стран характера технологическая отсталость и низкая производительность труда.

В настоящее время взаимоотношения элементов мировой системы претерпели существенные изменения. С распадом СССР ушло в прошлое <великое противостояние> Запада и Востока. Сегодня основой деления глобального мира становится геоэкономическая конструкция Север-Юг. Речь идет о взаимоотношениях между промышленно развитыми государствами Севера и развивающимися странами Южного полушария. Для первых характерны развитая социальная промышленная инфраструктура, высокая концентрация информационно-коммуникативных технологий и наукоемких отраслей производства, эффективное применение достижений научно-технического прогресса; для вторых - преобладание аграрных и сырьевых отраслей экономики, примитивность технической и технологической базы, нерациональное использование трудовых ресурсов, нехватка высококвалифицированных кадров.

Разрыв в уровнях развития стран Севера и Юга становится источником международной нестабильности, ибо крайне неравнономерное распределение мировых ресурсов (четверть человече-ства потребляет три четверти производимых богатств) вызывает недовольство государств, оказавшихся на периферии современ-ного мира.

По мнению некоторых исследователей, модель Север- Юг не отражает всей сложности нового мирового простран-ства. Так, российский ученый А.И. Неклесса считает, что модель современного мироустройства носит гексагональный (<шестиярусный>) характер. В ее состав входят такие регио-ны, как североатлантический, тихоокеанский, евразийский и <южный>, расположенный преимущественно в ареале индо-океанской дуги, а также два транснациональных простран-ства - <Новый Север> (ТНК и международные организа-ции) и <Глубокий Юг> (коррумпированные страны, кланово-мафиозные и криминальные интерсообщества). На-растание как подспудного, так и все более открытого сопер-ничества между этими центрами глобального сообщества может стать источником противоречий, не менее значимых, чем традиционные формы конфликтов между странами и на-родами.

В других теоретических схемах современный мир выглядит более гомогенным, главным образом вследствие формирования единого экономического, политического и культурного про-странства. Одни исследователи (Ф. Фукуяма и др.) связывают эти процессы с распространением западных ценностей, инсти-тутов, моделей образа жизни; другие - с развитием компью-терно-информационных технологий. Так, американский футу-ролог Э. Тоффлер говорит о становлении <компьютерно-информационной цивилизации>, которая имеет следующие контуры: 1) информационные (гибкие) технологии; 2) демассифицированное общество, в котором классы теряют свое значе-ние; 3) антиципарную (предвосхищающую) демократию, обес-печивающую участие граждан в жизни общества; 4) транс-национальные институты, решающие глобальные проблемы современности.

В свою очередь канадский социолог Г. Маклауэн утверждает, что технологическая революция на информационно-компьютер-ной основе ведет к тому, что мир становится <глобальной дерев-ней> - электронная культура обеспечивает общую вовлечен-ность и сопричастность в социальных пространственно-времен-ных структурах.

При осмыслении глобализации выдвигаются различные проекты обустройства мирового сообщества. Большинство из них связано с созданием нового мирового порядка. При этом одни аналитики и эксперты считают, что этот процесс должен проходить под контролем наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран; другие - отво-дят решающую роль международным организациям и инсти-тутам. В любом случае создание нового мирового порядка не должно ставить под вопрос сохранение национальной и культурной самобытности народов, суверенитета их госу-дарств.

Представители развивающихся стран предлагают свой проект нового мирового экономического порядка, который предполагает:

•  решение проблем финансовой задолженности отстающих в развитии стран путем предоставления льготных кредитов, отсрочки выплаты долгов, аннулирования части задолженности;

•  увеличение экономической и технической помощи этим странам;

•  передачу им передовой технологии, содействие развитию ключевых отраслей производства;

•  осуществление программ модернизации аграрного сектора с целью решения продовольственных проблем;

•  перестройку системы международной торговли, ликвидацию <ценовых ножниц> на сырье и готовую промышленную продукцию, устранение препятствий на пути экспорта товаров из развивающихся стран.

Проблема создания нового мирового порядка рассматривается исследователями и специалистами не только в экономическом, но и гуманитарном аспекте. Речь идет о таком переустройстве международных отношений, при котором зависимость будет заменена взаимозависимостью, а доминирование одних стран над другими уступит место солидарности между людьми и народами. Это предполагает разработку системы этических ценностей, основанных на идее справедливости, а также развитие международного сотрудничества в области культуры, науки и образования. Уважение национального суверенитета каждого народа, его прав и культурной самобытности - основа строительства многополярного мира с несколькими сильными центрами, которые обеспечивали бы новое равновесие сил и интересов в мировой политике.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany