www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии

3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
2. Категории и законы социологии

Социология, как и любая другая наука, имеет свои категории и законы, система которых отражает внутреннюю логику социо-логического познания, раскрывает и конкретизирует характерис-тику ее предмета и метода, служит основой для теоретического осмысления социальных явлений и процессов.

Социологические категории - это основные и наиболее об-щие понятия социологии, отражающие социальную реальность как определенную целостность в ее становлении и развитии. В то же время эти понятия выражают сущность самого процесса социологического познания, его методов и механизмов функци-онирования.

Основу понятийного аппарата социологии образуют три группы категорий:

 социологически интерпретируемые общенаучные катего-рии (<социальная система>, <социальная структура>, <социаль-ное развитие> и др.);

 собственно социологические категории (<социальный ста-тус>, <социальный институт>, <социальная стратификация> и т.д.);

 категории близких к социологии дисциплин (<культура>, <личность>, <государство>, <власть> и др.).

В качестве исходной категории социологии выделяют поня-тие <социальное>, через которое определяются такие важные социологические категории, как <социальные действия и взаимодействия>, <социальные отношения>, <социальные общности>, <социальные институты>, <социальные организации>, <социальная система>, <социальная структура> и др. Среди них особое место занимает категория <социальная общность>, характеризующая все виды и формы социальных обра-зований, субъекты которых связаны общими интересами и на-ходятся в прямом или косвенном взаимодействии. По мнению ряда социологов, эта категория является ключевой, основопо-лагающей в социологическом анализе, так как содержит в себе источник самодвижения, развития социальных процессов и от-ношений.

К числу важнейших категорий социологии относятся поня-тия <социальная система> и <социальная структура>, которые имеют большое методологическое значение для макросоциоло-гических исследовании. Социологи, изучающие поведение лю-дей на микроуровне, оперируют понятиями <социальные дей-ствия и взаимодействия>, <социальные статусы и роли>, <малая социальная группа>, <социальные ценности и нормы> и др. От-дельную группу образуют процедурные категории, раскрываю-щие методику социологического исследования (<анкетирова-ние>, <социологический опрос>, <интервьюирование>, <выборка>, <репрезентативность>, <включенное наблюдение>, <контент-анализ> и т.д.).

Если категории социологии отражают наиболее значимые свойства, признаки изучаемого социального объекта, то ее зако-ны выражают глубинные связи между ними. Законы социологии по своей природе являются социальными. Социальный закон - это выражение существенных всеобщих и необходимых связей социальных явлений и процессов, прежде всего связей, возника-ющих в результате совместной деятельности людей, их групп и объединений. К числу социальных относятся, например, законы индустриализации и урбанизации общества, социальной мо-бильности и миграции, социальной дезорганизации, интернацио-нализации общественной жизни и др.

В целом выделяют пять групп социальных законов:

 законы, констатирующие сосуществование социальных яв-лений. Согласно таким законам, если есть явление А, то должно быть и явление В. Так, индустриализация и урбанизация обще-ства определяют сокращение экономически активного населе-ния, занятого в сельском хозяйстве;

 законы, отражающие тенденции развития. Они обусловли-вают изменение структуры социального объекта, переход от од-ного порядка взаимоотношений к другому. Например, изменение характера производительных сил требует изменения произ-водственных отношений;

 законы, устанавливающие функциональную зависимость между социальными явлениями. Так, чем активнее человек уча-ствует в политической жизни, тем выше его политическая куль-тура;

 законы, фиксирующие причинную связь между социальны-ми явлениями. Например, важнейшим и необходимым условием социальной интеграции выступает рациональное сочетание об-щественных и личных интересов;

 законы, утверждающие возможность или вероятность свя-зи между социальными явлениями. В частности, уровень брако-разводных процессов в различных странах зависит от экономи-ческих циклов.

Социальные законы подразделяются на общие и специфичес-кие. Первые определяют развитие общества как целостной со-циальной системы, вторые - отдельных элементов этой систе-мы. По характеру и способу проявления социальные законы делятся на динамические, т.е. выражающие жесткую, однознач-ную связь между социальными явлениями, и статические (сто-хастические), т.е. детерминирующие социальные процессы не абсолютно, а с определенной степенью вероятности.

Социальные законы проявляются в деятельности конкретных людей, составляющих социальные группы и общности. Поэто-му, изучая социальные законы, важно выявлять социально зна-чимые, устойчивые и повторяющиеся (типичные) формы пове-дения людей, определенные их сложными взаимосвязями с окружающей социальной средой. Познание этих закономернос-тей необходимо для решения социальных проблем, совершен-ствования механизма социального управления, повышения его эффективности на всех уровнях.

 



| Contact Us | ©2005 StudentCompany