www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
27. Причины возникновения социальных движений

Выдающиеся социологи XIX в. рассматривали социальные дви-жения как совокупность усилий, действий, направленных на поддерж-ку социальных изменений. Другими словами, социальные движения должны способствовать нововведениям в различных сферах социаль-ной жизни. Современные социологи, однако, считают, что социаль-ные движения представляют собой усилия, направленные не только на поддержку социальных изменений, но и против них. Например, Р. Тернер определяет социальное движение как совокупность кол-лективных действий, направленных на поддержку социальных изме-нений или движений сопротивления социальным изменениям в об-ществе или в социальной группе

Это определение объединяет широкий круг социальных движений: религиозные, молодежные, феминистские, политические, революционные и др.

Следует помнить, что социальные движения это не социальные институты. Социальные институты относительно устойчивые и стабильные общественные образования, в то время как социальные дви-жения высокодинамичны и имеют неопределенный жизненный цикл. Институты поддерживаю общественный порядок, и потому каждый член общества считает их необходимым и ценным аспектом культур-ной жизни. У большинства людей в обществе существует убеждение, что именно институты поддерживают действующую систему статусов и ролей и систему социальных отношений. Социальные движения не имеют устойчивого институционального статуса, в них задействова-но ограниченное число индивидов, и большинство членов общества не втянуто в них и относится к ним равнодушно или с неприязнью. Ес-ли же какое-либо движение получает более или менее общую поддерж-ку со стороны членов общества, его деятельность в виде социального движения обычно заканчивается и оно превращается в социальный ин-ститут, становится необходимым элементом общественной жизни.

Социальные движения не следует смешивать и с организациями. В большинстве случаев организация является формальным социаль-ным образованием с ярко выраженным официальным членством и фиксированными правилами, инструкциями и жестко закрепленны-ми статусами и ролями. Социальное движение может включать в се-бя организации, но основой его деятельности служат усилия людей, поддерживающих идеи и ценности этого социального движения и со-чувствующих им. Наблюдения за ходом развития многих социальных движений показывают, что значительная их часть практически пол-ностью лишена признаков организованности. Кроме того, организа-ции обычно основаны на традиционных нормативных образцах, под-держивают устойчивое и предсказуемое поведение индивидов, тогда как социальные движения неразрывно связаны с теми или иными из-менениями в формах поведения, и неустойчивость культурных образ-цов можно считать обязательным атрибутом их существования. В хо-де своего развития многие движения достигают стадии формальной организации, постепенно обрастая формальными правилами поведе-ния, устоявшимися нормами, системой упорядоченных статусов и ро-лей. В этом случае движение прекращает свое существование, превра-щаясь в организацию или распадаясь на несколько организаций.

Социальные движения иногда действуют как группы давления (на-пример, движение в поддержку депутатской группы, президента, пра-вительства), имея своей целью воздействовать па институты управ-ления в обществе. Однако анализ политической борьбы показывает, что большая часть групп давления - это не политическое движение. Они стремятся выполнять общепринятые нормы и достигать ценно-стей, необходимых обществу с точки зрения наибольшей полезности, но с самого начала и сознательно направлены на поддержание изме-нений в этих нормах и ценностях или на сопротивление им. Случай-но, и только так, социальные движения могут выполнять функции групп давления.

Социологи, политологи и ученые в других областях общественных наук проявляют большой интерес к изучению социальных движений и, в частности, предпосылок их возникновения. Существует несколь-ко следующих наиболее распространенных способов их изучения:

1) локальное изучение, когда основное внимание уделяется внутренне-му содержанию движения без учета факторов внешней среды; 2) историческое, или лонгитюдное, изучение, которое охватывает про-блемы зарождения и развития социального движения, предполагает рас-смотрение его внутреннего содержания и в ходе которого результаты опросов общественного мнения комбинируются с изучением докумен-тов, газет, архивов и других источников с фиксированной информаци-ей; 3) сравнительное изучение членства в движении, при кото-ром анализируется поведение как простых, рядовых членов движений, так и их лидеров, либо статистически (в соответствии с их возрастом, полом, политическим и экономическим статусом, профессией, образо-ванием и другими характеристиками) для определения внутригрупповых связей, либо с помощью интервью и биографического мето-да для определения их общих чувств и мотивов поведения; 4) изу-чение движений с помощью контент-анализа их отчетов, речей и про-пагандистских заявлений лидеров.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany