www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
6. Место социологии в системе наук

Социология занимает особое место в системе общественных наук. Это обусловлено рядом причин:

Во-первых, социология в отличие от большинства других обще-ственных наук изучает общество в целом как единую социальную систему; во-вторых, социология выступает в качестве теоретичес-кой и методологической основы для специальных общественных наук; в-третьих, социология разрабатывает методы социального из-мерения, технику и методику изучения жизнедеятельности челове-ка, которые используются другими общественными и гуманитар-ными науками. В то же время социология не может развиваться и выполнять свои функции, не взаимодействуя с другими науками. Особенно тесные связи сложились у социологии с философией, ис-торией, политологией, экономической наукой.

Изначальной целостностью социальной мысли определяет-ся общее между социологией и философией. Обе эти науки рассматривают общество в целом как интегральное образование не сводимое к простой сумме составляющих его элементов. Однако социология изучает законы меньшей степени общнос-ти, нежели философия. Совершенно очевидно, что понятия и категории социологии более конкретны по сравнению с поня-тийным аппаратом философии: если философия изучает такие понятия, как материя и сознание, то социология - соци-альную структуру, социальные институты, социальную органи-зацию общества. Целью философии выступает выработка ми-ровоззрения, а социологии - получение достоверных данных о жизни общества.

Диалектическое взаимодействие между философией и социо-логией проявляется в том, что первая из них формулирует осно-вополагающие принципы понимания общества, а вторая уточня-ет и конкретизирует эти положения на основе анализа социальной жизни людей во всем ее реальном многообразии.

Социология тесно связана с исторической наукой. Их взаимо-отношения определяются прежде всего тем, что социологические положения и выводы опираются на обобщение исторические фактов, исторического опыта. Обращение к методам социологических исследований помогает историкам преодолевать описательный подход к изучению исто-рических фактов. Углубление взаимосвязи социологии и исто-рии проявилось в возникновении новой научной дисциплины - исторической социологии, призванной осуществить социологический анализ социального опыта прошлого.

Важным представляется вопрос о соотношении социологии и политологии: с одной стороны, закономерности политической жизни нельзя выявить без учета особенностей развития общества в целом, а с другой - общество нельзя понять и изменить не учитывая того влияния, которое оказывают на него" различные политические структуры, институты и организации. И соци-ология, и политология обладают способностью быстро реагиро-вать на любые события в обществе, при помощи пилотажных или зондажных исследований оперативно изучать общественное мнение, его динамику в зависимости от политической ситуации Не случайно на стыке социологии и политологии возникла но-вая научная дисциплина - политическая социология.

В то же время социология и политология - это разные на-уки; одна исследует социальную реальность, другая - полити-ческую сферу жизни общества. Поскольку закономерности по-литической жизни общества могут быть правильно поняты лишь с позиции знания общих социальных законов, социология выступает в качестве общетеоретической основы по отношению к политологии. В свою очередь политологические исследования дают необходимый материал для относительно более широких социологических обобщений.

Эффективное взаимодействие существует между социологией и экономической наукой. Социологические исследования не мо-гут не опираться на экономическую теорию, так как процессы, происходящие в сфере материального производства и экономи-ческой деятельности людей, оказывают большое воздействие на развитие общества. Но и сами экономические процессы все больше оказываются в зависимости от социальных условий и факторов, потребностей и интересов людей, их мотивации, от-ношения к труду, ценностных ориентации. Поэтому социология помогает экономистам анализировать роль человеческого факто-ра на производстве, его влияние на рост производительности труда, повышение качества продукции, решение технологичес-ких и управленческих проблем современного предприятия.

Органическим проявлением такого сотрудничества стало возникновение нового научного направления - экономической социологии, предметом изучения которой выступают соци-альные закономерности функционирования и развития экономи-ки, воздействие социальных факторов на сферу экономических отношений.

Существуют определенные связи социологии с естествен-ными и точными науками. Именно в процессе взаимодействия социологии с биологией нашел выражение системный подход в науке, получили развитие социальная экология и социальная ме-дицина. Особое значение имеет взаимодействие социологии с математикой, поскольку развитие конкретных социологических исследований невозможно без широкого применения специаль-ных математических методов.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany