www.alllectures.narod.ru

Лекции

Социология


Социология
1.Объект и предмет социологии
2. Категории и законы социологии
3. Структура социологии
4. Функции социологии
5. Методология и методика социологического исследования
6. Место социологии в науке

История социологии
7. Возникновение и развитие социологии в XIX в.
8.Позитивистская социология О. Конта
9. Органическая теория общества Г. Спенсера
10. Социологические воззрения Э. Дюркгейма
11. "Понимающая" социология М. Вебера
12. Социологическая теория марксизма
13. Основные направления современной социологии
14. Развитие социологической мысли в России
Общество
15. Социологическое понятие общества
16. Типология общества
17. Социальная структура общества
18. Общество и процессы модернизации

Мировое сообщество
19. Мировая система и процессы глобализации
20. Концепции глобализации и новый мировой порядок
21. Глобальные проблемы современности и пути их решения
22. Место России в мировом сообществе

Социальные общности
23.Социально-территориальные общности
24. Социально-этнические общности

Социальные организации
25. Организация как элемент социальной структуры
26. Типология социальных организаций

Социальные движения
27. Причины возникновения социальных движений
28. Типы социальных движений
29. Условия распространения социальных движений
30. Личность и социальные движения

Социальные изменения и процессы
31. Социальный прогресс
32. Реформы и революции
33. Социальное развитие и социальный прогресс

Личность и общество
34. Понятие и теории личности
35. Социализация
36. Девиантное поведение
37.Социальный контроль
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни
39.Социальные взаимодействия и социальные отношения
38.Социальное действие как первичный элемент социальной жизни

Социальное действие представляет собой простейший элемент любого вида социальной деятельности людей. Изначальна оно содержит в себе все основные черты, противоречия, движущие силы, присущие социальным процессам. Не случайно многие известные социологи выделяют социальное действие в качестве первоосновы социальной жизни.

Понятие <социальное действие> было введено в социологию и научно обосновано М. Вебером. Социальным он называет такое действие, которое <по предполагаемому действующим лицом смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на него>. Другими словами, социальное действие - преднамеренный, осознанный поведенческий акт, ориентире ванный на других людей, их возможные ответные действия.

Следовательно, социальное действие предполагает два основных условия: субъективную мотивацию и ориентацию в других. Исходя из этого, нельзя считать действие социальным если оно является чисто подражательным, когда индивид действует как атом толпы или когда он ориентируется на какое либо природное явление (так, если раскрывают зонты, то это не социальные, а просто однотипные действия для защиты от дождя).

Любое социальное действие включает в себя следующие ос-новные элементы: 1) субъект; 2) цель; 3) метод; 4) объект; 5) ре-зультат.

Важно учитывать конкретную среду (<ситуацию>), в которой осуществляется социальное действие. Эта среда (материальная, социальная, культурная) во многом определяет условия и сред-ства социального действия. Под условиями действия понимают-ся те элементы внешнего окружения, которые действующее лицо не может изменить, а под средствами - элементы, кото-рые оно контролирует.

Исходным моментом социального действия является воз-никновение потребности у индивида. Это могут быть потреб-ности в безопасности, общении, самоутверждении, достиже-нии высокого положения в обществе и т.д. Потребность соотносится индивидами с условиями внешней среды, актуа-лизируя строго определенные мотивы. Социальный объект в соединении с актуализируемым мотивом вызывает интерес. Постепенное развитие интереса ведет к появлению у индивида цели в отношении конкретных социальных объектов. Момент появления цели означает осознание индивидом ситуации и воз-можность дальнейшего развития активности, которая далее приводит к формированию мотивационной установки, означа-ющей потенциальную готовность к совершению социального действия.

Таким образом, основными элементами механизма социаль-ного действия являются потребность индивида, актуализованный мотив, интерес, цель и мотивационная установка.

Одну из первых типологий мотивации социальных действий разработал М. Вебер, выделивший четыре их типа: целерациональное действие, ценностно-рациональное действие, традици-онное действие и аффективное действие . Вероятность ре-ализации того или иного типа мотивации социального действия зависит от многих причин. На личностном уровне особенно ска-зываются индивидуальные особенности, культурно-интеллекту-альные возможности человека. На массовом уровне большое значение имеют формы организации социальной жизни, харак-тер экономических отношений, особенности политической сис-темы и социокультурной среды.

Социальные действия, выражающие зависимость людей формируют социальную связь. В структуре социальной связи можно выделить следующие элементы:

 субъекты социальной связи (может быть любое количе-ство людей);

 предмет социальной связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);

 механизм регуляции социальной связи (<правила игры>).

Все эти элементы скоординированы, сопряжены друг с другом. Так, изменение числа участников связи может отра-зиться на характере ее регуляции (например, если хозяй-ственные связи между соседями регулируются на основе мо-ральных норм, то между смежными предприятиями - уже на правовой основе).

На регулировании социальной связи сказывается и характер ее предмета. Так, у военнослужащих регулирование связи жестко регламентировано, а у научных работников - допускает зна-чительную степень свободы.

Особое значение имеет разграничение непосредственных и опосредованных связей. Первые устанавливаются чаще всего визуально; на межличностном уровне, вторые- предполагают посредников, ряд промежуточных звеньев. По мере развития общества, его усложнения все большую роль играют опосредован-ные связи.

Социальная связь может выступить в виде как социального контакта, так и социального взаимодействия. Социальные кон-такты - это, как правило, внешние, поверхностные, неглубокие;

связи между людьми. Гораздо более важную роль играют соци-альные взаимодействия, которые определяют главное содержа-ние Социальной жизни.



| Contact Us | ©2005 StudentCompany